В каких случаях отказ от прививки против коронавируса в РПЦ может считаться пожизненным грехом

0 0

В каких случаях отказ от прививки против коронавируса в РПЦ может считаться пожизненным грехом

Свое мнение по поводу прививки от коронавируса было озвучено в РПЦ. В одном случае отказ можно считать грехом на всю жизнь, потому что нарушается заповедь божья. Во втором – состав вакцины противоречит христианским правилам, но жизни человека важнее. Священнослужители не против вакцинации, и сами предпринимают действия, чтобы остановить вирус.

Почему церковь называет грехом отказ от прививки

В каких случаях отказ от прививки против коронавируса в РПЦ может считаться пожизненным грехом

Объяснить позицию, почему отказ от прививки против коронавируса считается в РПЦ грехом, взялся митрополит Волоколамский Илларион. Он отвечает за внешние связи церкви, и готов напомнить людям об их обязательствах.

В церковных правилах есть заповеди, по которым должен христианин жить. Когда отказывается сделать прививку, и умирает ближний, заразившийся от него, то невольно человек становится причастным к его смерти. В этом случае часть вины лежит и на нем. Таким образом нарушается сразу несколько заповедей: гордыня, причастие к убийству и забота только о себе, а не про ближнего «брата».

Митрополит Волоколамский Илларион поведал, что на покаянии люди просят совета, как в таком случае им дальше жить. А на вопрос нет ответа, ведь это грех, который придется отмаливать всю свою жизнь. Принципы стали для человека важнее собственной и чужой безопасности. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, важно подумать, кто еще от него зависит, и чем может все обернуться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему церковь осуждает гражданский брак без венчания в храме

Что думает РПЦ по поводу вакцинации от коронавируса

В каких случаях отказ от прививки против коронавируса в РПЦ может считаться пожизненным грехом

Священнослужители РПЦ в мае 2021 года обсуждали вместе с учеными, общественными деятелями, учителями и другими активистами, может ли вакцинирование считаться грехом. Слухи, которые распускают по поводу неприятия православной церковью возможность вакцинироваться, были опровергнуты. Потому что это в первую очередь защита человека, и он волен сам решать – делать ему прививку или нет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Правда ли, что церковь осуждает людей некоторых профессий

Сомнения у священнослужителей вызывал состав вакцины, который используется для разных прививок, в том числе и от коронавируса. В некоторых применяют клеточные культуры, которые выращиваются на человеческих клетках. Именно этот момент и смущает священнослужителей. Они попросили фармацевтов изыскать другие технологии, если это возможно.

В РПЦ подвели итог заседанию, и объявили, что человеческая жизнь всегда стоит на первом месте. Поэтому если не будет другого выхода, и без вакцины православному угрожает болезнь или смерть, то прививка от коронавируса не считается грехом, даже когда используются клеточная культура эмбрионов.

Подход у священнослужителей к борьбе против коронавируса разный, но есть и такие, которые не просто сидят, а принимают активное участие. Как говорится, все средства хороши для достижения победы. В марте 2020 года в Белгороде звонили колокола каждый день по 5 раз, чтобы отогнать болезнь. Такое решение было принято Белгородской митрополией. А Старооскольский Иоанн совершил облет региона на вертолете со святынями – двумя иконами и ковчегом со святыми мощами. Но в августе 2020 года появилась информация, что он заразился короновирусом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.