Биолог Нетесов заявил, что переболевшие несколько раз коронавирусом заболели им «по своему собственному мнению»

0 0

 Биолог Нетесов заявил, что переболевшие несколько раз коронавирусом заболели им «по своему собственному мнению»

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов прокомментировал сообщения о том, что люди заражаются новой коронавирусной инфекцией повторно. По его словам, такие утверждения не имеют оснований без лабораторных исследований.

«Те, кто переболел несколько раз, они переболели по своему собственному мнению. Я знаю несколько таких людей. Они пишут, что «у меня были симптомы, значит, я переболел». Дорогие мои, дело в том, что как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания, и какой конкретно инфекцией вы переболели, можно узнать, только пройдя полную лабораторную диагностику», — высказал он.

Нетесов отметил, что есть минимум четыре инфекции, последствием которых является потеря запаха и вкуса. Он добавил, что люди, заявляющие только на основе этого о перенесенной болезни, начинают проверять антитела, а их нет.

«Тогда говорят: «У меня плохой иммунитет». Да не болел ты, голубчик, нынешним коронавирусом, если это не подтверждено лабораторным анализом. Ты болел другим ОРВИ»,- пояснил врач.

Эксперт уточнил, что очень редко пациенты действительно болеют дважды, когда первый раз заразились одним штаммом коронавируса, а второй раз – другим. Нетесов уверен, это один случай на 100-200 тысяч человек, а подавляющее большинство людей все-таки болело один раз.

«Дело в том, что сейчас не 17-й, не 18-й и даже не 19-й век, когда было две инфекционных болезни — чахотка и дизентерия»,- заключил он.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.