В ЕМА назвали миокардит и перикардит побочными эффектами вакцин против коронавируса от компаний BioNTech/Pfizer и Moderna

0 0

В ЕМА назвали миокардит и перикардит побочными эффектами вакцин против коронавируса от компаний BioNTech/Pfizer и Moderna

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) рассказали о побочных эффектах вакцин против новой коронавирусной инфекции, произведенных компаниями BioNTech/Pfizer и Moderna.

Согласно отчету комитета по безопасности ЕМА, вакцины Comirnaty и Spikevax в крайне редких случаях могут привести к миокардиту и перикардиту. Несмотря на то, что преимущества препаратов намного перевешивают любые риски, медикам и пациентам рекомендуется знать о симптомах воспаления сердца, отметили в ведомстве. Регулирующий орган призвал человека обратиться к врачу, если он почувствует боль в груди, чувство одышки и учащенное сердцебиение. Кроме того, по данным ЕМА, побочные эффекты чаще встречаются у молодых мужчин после введения второй дозы вакцины.

«Эти сообщения крайне редки, и явления, как правило, легкие, люди обычно выздоравливают в течение короткого времени при стандартном лечении и отдыхе», — уточнили в ведомстве.

Уточняется, что в ЕС было сделано около 177 млн прививок препаратами, произведёнными Pfizer/BioNTech, среди них миокардит зафиксирован у 145 пациентов, перикардит — у 138. Теперь эти состояния официально внесут в список побочных эффектов от двух вакцин в Британии и Европе.

Миокардит – это воспаление самой сердечной мышцы, а воспаление наполненного жидкостью мешка, в котором находится сердце — перикардит.

Ранее Минздрав Аргентины назвал головную боль и повышенную температуру самыми частыми побочными реакциями на «Спутник V».

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.