Чубайс выступил против снижения углеродного налога для бизнеса

0 0

Чубайс выступил против снижения углеродного налога для бизнеса

Спецпредставитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил против нового налога для российского бизнеса. Спор по поводу безвозмездной передачи зеленых сертификатов промышленникам произошел на совещании у вице-премьера Александра Новака 28 мая.

Чубайс 3 июня обратился к Новаку с письмом, в котором объяснил свою точку зрения, почему он против безвозмездной выдачи российским предприятиям зеленых сертификатов, которые подтверждают потребление энергии из низкоуглеродных источников.

По мнению Чубайса, промышленность, АЭС, ГЭС и ВИЭ не смогут использовать бесплатные сертификаты в ЕС для снижения будущего углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, СВАМ).

Экс-глава «Роснано» изучил документы, резолюцию Европарламента от 10 марта и отчет ЕС о СВАМ, и заключил, что главная цель СВАМ — «сокращение негативного воздействия на окружающую среду и снижение выбросов парниковых газов».

По мнению Чубайса, уже сейчас уровне очевидно, что безвозмездная передача сертификатов лишает производителей мотивации на рост выработки ВИЭ и снижение выработки парниковых газов.

Как и Чубайс, Минэнерго, Минэкономики и генерирующие компании выступают против безвозмездной выдачи зеленых сертификатов.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.