При ранениях острыми предметами возможно заражение столбняком

0 0

При ранениях острыми предметами возможно заражение столбняком

Сейчас мы много времени проводим на даче. А несколько дней назад к нам привезли на месяц ещё и внуков. Понятно, что нашим маленьким непоседам всё интересно, они везде лезут, много двигаются, бегают. Понятно, что могут упасть, получить травму, порезаться и так далее. В каких случаях можно обойтись без профессиональной медицинской помощи и самому решить проблему на месте (и не только с детьми), а когда необходимо всё-таки обратиться к врачу и вести ребёнка в ближайшую поликлинику? Альберт Гельфанд, Волгоград

Лето, особенно если его проводишь в деревне или на даче, – это время ран, порезов, царапин: у детей – из-за более активных игр, у взрослых – из-за садово-огородно-строительных работ на участке. А потому вопрос: «Как и чем их лечить, чтобы не было осложнений?» – очень актуален, поскольку некоторые, казалось бы, пустяковые на первый взгляд неприятности могут привести к серьёзным последствиям.

НЕТЯЖЁЛЫЕ травмы обычно лечат самостоятельно. Но даже и в таких случаях нелишним бывает обратиться к врачу. Специалисты призывают обращать внимание прежде всего на колотые раны, которые часто возникают при ранениях гвоздём или другими острыми предметами.

– Такие раны особенно опасны вероятностью заражения столбняком – болезнь может развиваться в глубине и сначала быть незаметной, а потом проявит себя «во всей красе», – рассказал «АН» травматолог-ортопед Андрей Харев. Это часто происходит из-за анатомического строения стопы и кисти. Всё может закончиться сепсисом, то есть заражением крови. Поэтому с колотыми ранами сразу обращайтесь к врачу. Если рана резаная и её длина больше 2 см, а тем более если она проникает в подкожную клетчатку или глубже, посещение травматолога обязательно. При такой длине разреза часто нужно накладывать шов. То же относится и к рваной ране. Самостоятельно она плохо будет срастаться – с образованием грубого рубца. Также к травматологу нужно обращаться, когда рана заживает медленно, продолжает кровоточить или появляется гной.

Кроме того, специалисты этого профиля считают, что к медикам нужно незамедлительно обращаться тогда, когда случаются переломы. Особенно со смещением кости. В таких случаях не рекомендуется везти пострадавшего самостоятельно, а следует вызвать «скорую». Это касается и вывихов.

– Особенно трудно понять, как действовать, когда случаются переломы без видимого смещения костей, – продолжает Харев. – Обычно это бывает при травмах предплечья, голеностопа, рёбер. Симптомы, как правило, очень похожи на те, что бывают при ушибе или растяжении. Поэтому многие терпят боль и обращаются к доктору с большой задержкой. Я же всегда говорю своим пациентам, чтобы при сильной боли они обязательно приезжали в травмпункт с целью исключить перелом, разрыв связок и другие серьёзные травмы. Такие пункты во многих местах работают круглосуточно. Для перелома типичны боль, выраженный отёк. Допустим, если сломаны кости предплечья, то человек не может сжать кисть и вращать ею; если сломан голеностоп, пострадавший не может совершать движения стопой, стоять на этой ноге. При таких симптомах, если по каким-то причинам вы не можете сами приехать в травмпункт, также обязательно вызывайте «скорую».

Теперь рассмотрим варианты, при которых можно оказать помощь себе и своим близким самостоятельно. Когда начинаете обрабатывать повреждённую поверхность кожи, нужно соблюдать три обязательных правила.

Прежде всего нужно провести первичную обработку поверхности раны. Для этого необходимо промыть её чистой водой, а потом повторить промывку, но уже с помощью антисептиков. Вода смоет первые, самые видимые загрязнения, а антисептики уничтожат микроорганизмы, попавшие в рану. Эти препараты нужно обязательно иметь в домашней аптечке. Тем более когда находишься за городом.

Второй обязательный пункт – нанесение лекарств на рану. Нужно действовать так, как указано в инст­рукции к препарату, и не экспериментировать. Важно учитывать и лекарственную форму препарата: раствор, спрей, мазь, гель и т.д.

Ну и наконец, третий этап – закрытие раны. Тут также лучше всего использовать асептические пластыри или салфетки и фиксирующие их эластичные сетки. Ну а если вдруг ничего этого нет под рукой, то подойдёт старый проверенный бинт!

Этими, казалось бы, простыми способами человек максимально обезопасит себя и своих близких от столбняка, поскольку дачники, как и сельхозработники, – основные группы риска по заражению этим страшным недугом, вызывающим смерть у 39–50% больных, и его типичные осложнения – переломы костей, разрывы мышц (столь сильны мышечные спазмы), остановка сердца.

Почти все случаи столбняка бывают у тех, кто никогда не был вакцинирован. Вакцинация не предотвращает болезнь на 100%, но в случае заражения она протекает гораздо легче. Вакцинацию против столбняка проводят в детском возрасте. Это три прививки в первые полгода жизни, и потом ревакцинаци­я для усиления иммунитета в 1, 5 года, в 6–7 лет и ещё в 14 лет. Поэтому ребёнку, прошедшему все эти этапы вакцинации, не надо ничего дополнительно делать при получении ран, в которые попала грязь, – у него есть иммунитет. Исключение – глубокие раны, в этом случае необходимо экст­ренное введение дозы противостолбнячной вакцин­ы.

Со взрослыми, как утверждают специалисты, всё сложнее. К сожалению, большинство людей оказываются незащищёнными от столб­няка, так как иммунитет постепенно ослабевает. И чтобы поддерживать его, с 18 лет им нужно проводить ревакцинацию – делать прививки каждые 10 лет. Это прописано в Национальном календаре прививок, но, к сожалению, мало кто соблюдает эти правила. Более того, мало кто из взрослых знает, что это необходимо. Потому при получении ран, загрязнённых землёй, всем, кому делали прививку более 5 лет назад, рекомендуется вводить специфические противостолбнячные препараты. И относиться к этому нужно серьёзно. И в дальнейшем не забывать о ревакцинации.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.