Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2021 года

0 0

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2021 года

В народном календаре 4 июля обозначается как Васильковый праздник. На Руси верили, что в этот день просыпается мифическое существо Василек, которое очень опасно для людей, поэтому предки старались избегать незнакомых мест, чтобы с ним не встретится.

Православная церковь 4 июля отмечает День памяти мученика Василиска

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2021 года

О мученике Василиске к настоящему времени дошло очень мало информации. О его месте рождения и детстве ничего неизвестно, помимо того, что его родители были христианами и в любви к Господу воспитали сына.

Жизнь Василиска припала на период правления императора Максимиана, который оставил после себя след, как жесткий ненавистник христиан. Во время гонения на верующих людей, Василиска схватили и бросили в темницу. Согласно преданиям, во сне мученику явился Бог, который сообщил о его мученической смерти, но и не отказал в помощи.

На следующий день Василиск попросил стражников отпустить его, чтобы попрощаться с родными. Воины исполнили желание узника, за что были наказаны. Самого же праведника вновь схватили и отправили в город Команы, надев на ноги сапоги с гвоздями внутри.

В неудобной обуви Василиск шел до самого места назначения. Во время пути конвой решил сделать привал, а мученика привязали к дереву под солнцем. Праведник стал обращаться к Господу, чтобы Он помог ему справиться с жуткой болью. Сразу же после молитвы с Василиска спали сапоги, дерево покрылось листвой, что защитило его от жары, а рядом пробился источник.

В Команах Василиска в очередной раз просили отречься от Бога и поклониться языческим идолам. В тот же миг с Неба сошел огонь, и сжег статуи. Правитель, увидев это, со злости пронзил Василиска мечем.

Поверья народного праздника 4 июля

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2021 года

В народе праздник 4 июля величают по-разному. Среди самых популярных названий — День Василиска и Соловьиный день. Согласно поверьям, в праздник просыпается мифическое существо с головой петуха, глазами жабы и змеиным хвостом. Величают его Василиск. Считается, что рождается оно из куриного яйца, что снес черный петух, а высидела лягушка. Это яйцо можно распознать по чешуе, которым оно покрыто, и появиться оно могло в любом доме. Поэтому люди в праздник старались не есть яиц, чтобы не подавиться. Самого Василиска очень боялись, поскольку он мог отравить все колодцы, испив воды с которых можно смертельно заболеть.

Утром предки стремились послушать пение соловья, чтобы весь день сопутствовала удача и успех. А вот работать старались в праздник поменьше, особенно избегали походов на пашню. Считается, если 4 июля выйти в поле, то на нем будут расти только васильки и полынь.

По легенде, в праздник Василиска просыпаются русалки, поэтому на речку лучше не ходить, чтобы водные нимфы не затянули за собой на дно.

Что нельзя делать 4 июля

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2021 года

Поверья гласят, что в День Василиска девушкам нельзя плакать, иначе придется слезы лить весь год. Хорошо провести праздник весело и с подругами, тогда все неприятности исчезнут, а в жизни появится любимый человек.

Запрещается 4 июля делать привороты на мужчин, поскольку зелья их сделают хитрыми и язвительными. Они будут жесткими и наполнят жизнь спутницы только болью.

Нельзя в праздник ловить соловьев и приносить их домой — птица в неволе призывает беды.

Не рекомендуется мыть полы, чтобы удачу не вымыть из дома. Также 4 июля считается плохим днем для поиска работы, поэтому лучше в этот день не ходить на собеседования.

Народные приметы на 4 июля 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 4 июля 2021 года

Как и многие народные праздники, День Василиска, богат на природные приметы, благодаря которым можно узнать погоду на будущее:

  • 4 июля птицы весело чирикают — к ясному дню;
  • лягушки громко квакают — к солнечной погоде;
  • дождь в праздник всегда кратковременный;
  • трава стала зеленее — все лето простоит жара;
  • 4 июля днем стало резко жарко — декабрь окажется морозным;
  • дождь в праздник — к обильному снегу в декабре.

Если в праздник Василиска утром стоит туман, а трава покрыта росой — в текущем году будет богатый урожай. Обилие пауков 4 июля говорит о том, что огурцы уродятся.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.