Что такое РНК гепатита

0 0

Что такое РНК гепатита

Вирусный гепатит С представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает вирус из семейства флавивирусов. Он содержит одноцепочную РНК (рибонуклеиновая кислота) – молекулу, хранящую наследственную информацию. Она состоит из 9400 нуклеотидов и нескольких участков:

  • шифрующих структурных белков (Е1 и Е2) – отвечают за многообразие возбудителя, обеспечивают возможность проникновения и выхода из клетки печени;

  • неструктурных (функциональных) белков (NS4B, NS5A, NS5B и др.) – необходимы патогену для развития, размножения, формирования устойчивости к интерферонам.

Вирус гепатита С может осуществлять успешную репликацию при наличии молекулы микроРНК-122, которую вырабатывают только гепатоциты. Она необходима человеческому организму для регулирования работы генов, отвечающих за обмен жиров в нашем теле, поддержки баланса холестерина в крови. К примеру, блокировка этой молекулы в здоровой печени приводит к снижению холестерина.

Поэтому именно клетки печени становятся главной мишенью возбудителя – внутри них к вирусному геному «причаливает» микроРНК-122. При ее участии запускается выработка жизненно необходимых белков. Они выступают в роли своеобразных стройматериалов для вирусной оболочки. При недостатке этих веществ ВГС не может размножаться.

Уникальная способность генома HCV

В РНК вируса гепатита С содержатся участки, отвечающие за способность к мутациям. Благодаря перечисленным выше белкам патоген способен неоднократно изменять свой генетический код в пределах 25%. Это позволяет ему становиться невидимым для антител иммунной системы, которые вырабатываются только в ответ на определенный тип вирусного белка.

Сегодня точно известно о существовании 11 генотипов возбудителя, из которых первые 6 представляют эпидемиологическое значение. Они, в свою очередь, подразделяются на более чем 50 квазитипов (подтипов). Каждый из них провоцирует характерное течение болезни, по-разному реагирует на лечение и имеет высокий или низкий риск рецидива.

Геномная неоднородность ВГС представляет собой главную причину, по которой ученым до сих пор не удалось изобрести вакцину. Кроме того, такая «суперспособность» позволяет возбудителю долгое время после инфицирования маскироваться под другие заболевания. Часто в острой фазе зараженные люди не испытывают каких-либо симптомов инфекции. Только каждый 5-6 больной может поначалу замечать:

  • небольшую слабость;

  • ломоту в мышцах;

  • повышение температуры до 37 градусов;

  • падение работоспособности.

Диагностика и лечение

Часто подозрения на гепатит С возникают при повышении АЛТ (печеночных ферментов). Для уточнения ситуации врачи назначают:

  • ИФА – анализ на антитела IgM, IgG (носит скрининговый характер, используется для обследования большого количества людей).

  • ПЦР – при обнаружении антител необходимо убедиться, что вирус присутствует в крови в текущий момент, для чего проводят лабораторное исследование методом полимеразно-цепной реакции. С помощью ПЦР в крови можно обнаружить вирусную РНК, определить степень вирусемии и генотип возбудителя.

Что такое РНК гепатита

Специфическое лечение стандартно представлено пегилированным интерфероном с рибавирином. Однако в силу невысокой эффективности эти медикаменты сегодня вытесняются препаратами прямого противовирусного действия:

  • Софосбувир.

  • Даклатасвир.

  • Ледипасвир.

  • Велпатасвир и др.

Особенно востребованы сегодня дженерики, которые стоят в несколько раз дешевле оригиналов. При этом они обеспечивают полное выздоровление в 97-100% случаев. Индийские лицензионные препараты, в том числе Даклатасвир купить в Челябинске по доступной цене с курьерской доставкой можно на сайте компании «Индия Экспресс».

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.