Начались массовые аннуляции туров: российские туроператоры потребовали спасти сезон

0 0

Начались массовые аннуляции туров: российские туроператоры потребовали спасти сезон

Российские туристы оперативно отреагировали на «антиковидную» инициативу властей Краснодарского края, которая угрожает 80% падением туризма в регионе, начиная с августа. Как заявляют эксперты туроператоров, массовые аннуляции туров уже начались – и необходимо как можно быстрей озаботиться спасением сезона.

Напомним, губернатор края Вениамин Кондратьев распорядился с 1 августа не пускать в отели края непривитых туристов. Туроператоры напомнили чиновнику, что это оставит «за бортом» до 85% потенциальной аудитории курортов и угрожает краю миллиардными убытками. Подробности читайте в материале «Российские курорты не будут принимать туристов без прививки: 85% туров аннулируется, на очереди запрет полетов в Турцию без вакцинации».

На данный момент Ассоциация туроператоров (АТОР) разослала официальные письма в правительство, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края. В данных письмах, адресованных на имя курирующего туризм вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву АТОР выражает крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией в связи с принятием ограничительных мер на территории Краснодарского края.

«Требование к отелям Краснодарского края с 1 августа 2021 года принимать только привитых от COVID-19 гостей является технически невыполнимым для туристов. Всем заезжающим туристам для получения сертификата о полной вакцинации до 1-2 августа, с учетом 21 дня между инъекциями, первую дозу прививки необходимо получить уже на следующей неделе, что затруднительно реализовать с учетом очередей во всех регионах»,  – говорится в письмах АТОР в правительство и губернатору.

По данным АТОР, заявление, прозвучавшее от губернатора в четверг, уже привело к тому, что от сотен туристов поступили жалобы, и более того – начались массовые аннуляции туров. «Туристский бизнес в результате может понести большие потери – только на август 2021 года приходится 25% годового дохода всей индустрии Краснодарского края. Сложившаяся ситуация в свою очередь нанесет колоссальный удар по туроператорам, которые будут вынуждены осуществлять возвраты денежных средств туристам. По предварительной оценке спрос на курорты Краснодарского края может снизиться минимум на 50%», — заявляют в АТОР. При этом эксперты добавляют, что такая непродуманная политика только «отправит» часть туристов отдыхать за рубеж, на те направления, которые предоставляют выбор ПЦР-тест или сертификат о вакцинации».

«АТОР просит правительство, Ростуризм и власти Краснодарского края не допустить провала туристического сезона в нашей стране и смягчить правила заселения в отели курортов юга России. Необходимо позволить объектам размещения края принимать гостей как с сертификатом о вакцинации, так и при наличии отрицательного ПЦР-теста – так же, как это делают зарубежные страны», — подчеркнули в ассоциации.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Жара и коронавирус стали основными причинами обращений за медицинской помощью».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.